Plus

Tour de France 2023: Michal Kwiatkowski remporte l'étape 13 tandis que Pogacar réduit l'avance de Vingegaard

CEO Hạnh David
Tadej Pogacar a gagné quatre précieuses secondes sur Jonas Vingegaard lors de l'étape 13 du Tour de France grâce à une attaque tardive, en plus de quatre secondes de bonus. Michal Kwiatkowski a remporté une...

Tadej Pogacar gagne des secondes précieuses sur son rival Jonas Vingegaard lors de l'étape 13 du Tour de France Tadej Pogacar a gagné quatre précieuses secondes sur Jonas Vingegaard lors de l'étape 13 du Tour de France grâce à une attaque tardive, en plus de quatre secondes de bonus.

Michal Kwiatkowski a remporté une superbe victoire en solitaire lors de la 13e étape du Tour de France, tandis que Tadej Pogacar grignotait encore du temps sur le leader de la course, Jonas Vingegaard.

Une attaque explosive de Pogacar, double vainqueur de la course, lui a permis de creuser l'écart sur Vingegaard dans les 400 derniers mètres de l'étape.

Cela a réduit l'avance du champion en titre de 17 à 9 secondes.

Pogacar, originaire de Slovénie, a pu prendre quatre secondes sur la route et les dernières secondes de bonus après que son équipe UAE Team Emirates ait contrôlé le rythme lors de l'ascension finale.

Cependant, ils n'ont pas pu rattraper le coureur de l'équipe Ineos Grenadiers, Kwiatkowski, qui faisait initialement partie d'une puissante échappée de 19 hommes et s'est échappé dès le départ plat de l'étape de 137,8 km de Chatillon-Sur-Chalaronne.

"Nous avions un bel avantage avant la montée finale", a déclaré Kwiatkowski, qui a parfaitement chronométré son effort et est passé devant un groupe comprenant le jeune Britannique James Shaw.

"C'était une expérience folle. L'échappée avait un ticket gratuit jusqu'au bas de la montée, mais je ne pensais pas que nous pourrions atteindre l'arrivée car l'UAE poussait fort derrière.

"J'ai découvert que j'avais les meilleures jambes de ma vie. Je ne croyais pas que c'était possible. La montée finale a été très longue - l'effort le plus brutal de ma vie."

La seule autre victoire d'étape de Kwiatkowski au Tour est survenue à La Roche-sur-Foron en 2020.

Un an après le triomphe de Tom Pidcock le jour de la Bastille sur l'Alpe d'Huez, l'ancien champion du monde, qui a souvent joué le rôle de super-domestique, a de nouveau brillé pour l'équipe britannique.

Lors d'une bonne journée pour les Ineos Grenadiers, Pidcock a franchi la ligne avec neuf secondes de retard sur Vingegaard, à la cinquième place, tandis que Carlos Rodriguez était onzième, avec 17 secondes de plus.

Shaw a fait une performance honorable à la septième place, tandis que ses compatriotes Simon et Adam Yates ont terminé neuvième et dixième respectivement, dépassant ainsi le coureur espagnol Pello Bilbao au classement général.

Samedi verra la deuxième des trois étapes de montagne consécutives qui semblent cruciales dans la bataille pour le maillot jaune de cette année.

Le parcours de 151,8 km d'Annemasse à Morzine Les Portes du Soleil comprend quatre ascensions classées avant le Col de Joux Plane hors catégorie et une descente à grande vitesse vers l'arrivée.