CEO Hạnh David
Le handball, un sport collectif passionnant, soulève de nombreuses questions. Quelle est la durée d'un match de handball ? Quelle est la taille du terrain de handball ? Et quel est le salaire d'un handballeur...

Le handball, un sport collectif passionnant, soulève de nombreuses questions. Quelle est la durée d'un match de handball ? Quelle est la taille du terrain de handball ? Et quel est le salaire d'un handballeur professionnel ? Dans cet article, nous répondrons à toutes vos interrogations.

La durée d'un match de handball

La durée d'un match de handball varie en fonction de l'âge des joueurs. Les joueurs de plus de 16 ans jouent deux temps de 30 minutes chacun, entrecoupés d'une mi-temps de 10 minutes. Pour les joueurs de 12 à 16 ans, le match dure 25 minutes par temps, également avec une mi-temps de 10 minutes. Enfin, pour les joueurs de 8 à 12 ans, le match se joue en deux temps de 20 minutes, avec une mi-temps de 10 minutes.

En cas de match nul à la fin du temps réglementaire, des prolongations de 5 minutes chacune sont jouées, entrecoupées d'une pause d'une minute. Si le match reste nul après la première prolongation, une deuxième prolongation est jouée selon un règlement déjà en place pour la compétition.

La durée d'un match de hand professionnel

Un match de handball de niveau professionnel, comme lors d'un Mondial, dure en tout 60 minutes. Ces 60 minutes sont divisées en deux temps de 30 minutes, avec une mi-temps de 10 minutes entre les deux. Dans ces matchs de haut niveau, l'intensité est à son comble et chaque seconde compte.

Terrain hand Terrain de handball

La taille d'un terrain de handball

Un terrain de handball mesure 40 mètres de long sur 20 mètres de large, ce qui en fait un espace beaucoup plus grand qu'un terrain de basket. Chaque extrémité du terrain comprend une zone de but de trois mètres de large et deux mètres de haut.

Le terrain de handball est de forme rectangulaire et comprend plusieurs éléments clés :

Une aire de jeu

L'aire de jeu est la surface sur laquelle les joueurs évoluent. Les grandes lignes qui encadrent le terrain sont appelées lignes de touche et mesurent 5 centimètres de large. Les lignes de but, situées derrière les buts, mesurent quant à elles 8 centimètres de large.

Une ligne centrale

Au centre du terrain, une ligne centrale est tracée. Parallèle aux deux buts, elle est le point de départ et de relance du match après la mi-temps ou chaque but marqué.

La zone de but

Chaque but est entouré d'une surface de but d'un rayon de six mètres. Seul le gardien a le droit de rester dans cette zone pour défendre les tirs adverses.

La ligne du gardien de but

La ligne du gardien de but est tracée à 4 mètres du but et est centrée sur la largeur du terrain. Elle indique la distance maximale à laquelle le gardien peut s'avancer pour défendre un penalty.

Marque de pénalité (marque de 7 mètres)

La marque de pénalité est placée à 7 mètres devant la ligne de but et mesure 1 mètre de largeur. C'est depuis cette marque que les joueurs tirent les penalties.

Terrain handball taille Taille du terrain de handball

Nikola Karabatic équipe de france

Le salaire d'un handballeur professionnel

Vous rêvez de devenir handballeur professionnel et vous vous demandez combien gagnent des joueurs tels que Karabatic, Narcisse, Abalo ou encore Omeyer ? Nous allons vous dévoiler les salaires des handballeurs professionnels.

Un joueur de handball de niveau D1 gagne en moyenne 4000 € net par mois. Cependant, cela reste bien en dessous des salaires des autres sports collectifs. La faible médiatisation des rencontres du championnat de France explique en partie cette situation.

Les stars du handball français, comme Nikola Karabatic, touchent en moyenne 90 000 € net par mois, sans compter les contrats publicitaires et les droits à l'image. Les autres joueurs renommés, tels que Thierry Omeyer, Daniel Narcisse ou Luc Abalo, gagnent en moyenne 40 000 € net mensuels.

En conclusion, un handballeur professionnel gagne en moyenne 4000 € net par mois, soit trois fois moins qu'un joueur de rugby en Top 14, mais davantage que le salaire moyen d'un plombier.

Maintenant que vous êtes au courant de toutes ces informations, vous pouvez suivre le handball avec une compréhension accrue et une passion renouvelée. Alors, pourquoi ne pas vous lancer et pratiquer ce sport dynamique et captivant ?